民族团结一家亲——2018级历史学3班团支部举行民族团结进步宣传月主题活动

发布者:李雪发布时间:2020-06-11浏览次数:184

     63,澳彩2018级历史学3班团支部在教学楼10号楼A203教室开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的团日活动。本次活动总共分为四个部分,分别是:我国民族政策的介绍;有关民族团结书、影、音分享;少数民族同学分享民族文化和少数民族知识竞赛问答。

中国的民族政策是中国政府根据马克思主义民族理论,结合中国的多民族的基本国情和民族问题长期存在的客观实际制定的,其本质是促进各民族平等团结、发展进步和共同繁荣,是正确认识和处理民族问题的重要行为准则,是中国政策体系的重要组成部分。首先,团员们对包括马克思主义民族观、宗教观和民族宗教理论政策在内的部分民族政策内容进行了学习,使同学们对这些政策有了初步的认识和理解,有助于进一步体会民族团结的内涵。

在活动中,团支书周玉芳为团员们分享了民族团结进步的作品,如书籍《中华民族凝聚力学》,电影《红河谷》,歌曲《五十六个民族五十六朵花》,这为同学们进一步了解民族团结含义提供了新的方式。同时,三位来自回族、东乡族和藏族的同学为大家分享了本民族的一些传统文化,如服饰风格和民族习俗等,让团员们认识到民族文化的多样性。


最为热闹的是少数民族知识竞赛问答活动,主持人周玉芳通过知识竞赛的模式,为我们详细阐述了我国的民族政策、民族风俗等方面的内容,每位同学积极参与其中,踊跃答题,最终秦丽鹏、马伊罕、马晓朵、马玲玲、马金梅、安旭花、阿迪亚等几位同学脱颖而出,赢得了精美的小礼品,其他同学也在这次竞赛中收获颇丰。

    我国自古以来就是一个多民族国家,如今共有56个民族的兄弟姐妹,生活在这片辽阔富饶的土地上。各民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,各有独特的文化传统、语言文字和生活习惯。因此,作为少数民族班级一员的我们,更应该传播民族团结正能量,牢固树立正确的祖国观、历史观、 民族观。