中华民族一家亲,同心共筑中国梦——澳彩2017级历史学3班团支部举办民族团结进步宣传月主题团日活动

发布者:李雪发布时间:2020-06-15浏览次数:393

  为深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,引导广大团员牢固树立民族团结的思想意识202066日上午,澳彩2017级历史学3班团支部于教七501室开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。


活动始,班长陆晓斌同学讲述了本次活动的目的和意义,并对习近平总书记关于民族团结的重要讲话和指示进行了详细的阐释通过学习,团员们深刻认识到民族团结的重要性,只有我们五十六个民族心往一块靠,劲儿往一块使,才能更好地为实现中国梦而奋斗。

在活动中,宁鸿玉和赵静两位同学分别向大家展示了自己民族的文化。宁鸿玉讲述了壮族的文化、习俗艺术,壮族服饰、五色糯米饭“三月三”歌节。赵静展示了蒙古民族风情,独具特色的“那达慕”、马头琴蒙古美食。通过展示,拉近了各民族间的距离,体现了中华文化的多样性。

看一看,猜一猜”趣味竞赛游戏将本次活动推向了高潮,首先放映中华56个民族的服饰、建筑和饮食图片,大家来匹配民族;接着进行在人民币上有哪些少数民族的游戏。大家踊跃参与,欢声笑语响彻教室。游戏环节既让大家了解了各民族的文化,也促进了班级的凝聚力和向心力。后整个活动在全体团员齐唱《爱我中华》的歌声中圆满结束。

丰富多彩的团日活动,使广大团员受到了一次很好的民族团结教育,树立了“五十六个民族一家亲”的思想,为构建和谐班级营造了团结、和谐、积极向上的良好氛围。通过此次活动,让尊重民族、团结民族的意识扎根于莘莘学子心中,共同为实现中华五十六个民族共同繁荣发展的目标而勤奋求知、真诚做人,努力传承和创造泱泱中华更加灿烂美好的民族文化、精神美德。